本と落語と旨いもの‥まあさんの東京街歩き日記

本と落語と旨いもの‥日々趣味にまつわることを書きたいと思います。ブログの素人もいいところ、暖かく見守っていただければありがたいです。趣味が共通の方との情報交換もできればなあと思っています。

大分の旨いもの 〜その3〜 ふぐコース(大分市 ふぐ良 ぶるーむ)

大分県臼杵市は山口・下関に全国的な知名度は譲りますが“ふぐ”の名産地です。
臼杵と大分は車で1時間ほどの距離感…大分市内でも“ふぐ“を少し奮発すればコースで堪能できる…ということで行ってきました。
訪れましたのは「カジュアルさ」を前に出した“ふぐ良 ぶるーむ”です。
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ふぐコース(大分市 ふぐ良 ぶるーむ)
前菜をいただいた後は、まずはお刺身から…一人前でこのボリュームです!
お店特製のポン酢とたっぷりの薬味でいただきます。
皮の湯引きも美味…。
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唐揚げも外せません…ビールに合います。
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そして鍋…同じポン酢でいただきます。
ふぐの出汁が野菜にも染みて食が進みます…。
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こちらが一番の愉しみ…雑炊です。
鍋の出汁に塩だけで味を調えた雑炊は絶品…。
一杯目はそのままで、おかわりはポン酢ダレを少し入れると、これもまたウマい。
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旨いものをいただき至福のひとときでした!
このコースで一人8,280円(税込、飲み物は別)満足度は高かった…。

住所:大分市中央町2−2−24

最後にもう一軒…続きます!