通々浦々、“ご当地かつ丼”がありますよね。
私は岡山で“デミかつ丼”というのを食べたことがあります。
卵とじではなくデミグラスソースをかけたカツ丼で、とても美味しかったです。
あと、新潟には“たれかつ丼“というのがあるそうで…いつか食してみたいものです。
長野では“ソースかつ丼”がご当地かつ丼になるのだそう…。
旅の二日目の夕食は長野駅ビルにある“明治亭”で“ソースかつ丼”をいただくことにしました。
この通り、店名の前に“名物 ソースかつ丼”と掲げてます!
一日の締めくくりにハイボール(500円)もいただくことに…
ソースかつ丼(1,590円)を注文…来ました、このボリュームです!
一口いただいて、まずカツそのものの美味しさに感激しました。
肉そのものが上質なんでしょうね…下味もしっかりしているようで…これにやや甘めのソースが絡んで旨さ倍増です。
いつかご当地かつ丼の旅に出てみたいな…などと思いつつ、大満足でした。
店名:明治亭
住所:JR長野駅ビルMIDORI 3階