本と落語と旨いもの‥まあさんの東京街歩き日記

本と落語と旨いもの‥日々趣味にまつわることを書きたいと思います。ブログの素人もいいところ、暖かく見守っていただければありがたいです。趣味が共通の方との情報交換もできればなあと思っています。

大分の旨いもの 〜最終〜 冷麺(別府市 胡月)

最後にもう一軒…。
“別府冷麺”という紹介をテレビなどで聞くことが増えてきました。
東京の焼肉屋さんで供される冷麺はそれはそれで美味しいのですが、別府冷麺の有名店”胡月”でいただける冷麺は「牛骨の出汁でブラウンのスープ」「蕎麦粉が使われているのか黒味がかった色の麺」をしていて固有の美味しさがあるように思います。牛骨スープが美味しく忘れ難し…あの味を再び味わえる…“胡月”へ行ってきました。

チャーシュウ冷麺(大盛)(別府市 胡月)

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スープは牛骨の出汁で香り高く…
麺はかなり噛み応えのある硬さですが冷たいスープが絡まります。
チャーシュウは頬張ると牛肉の旨みがダイレクトに口の中に広がり、スープに深みを加えてくれてもいるようです。
…本当に旨かった!あまりの感激に店の写真を撮り忘れました。
チャーシュウ冷麺(大盛)は1,300円で大満足のお味でした。

住所:別府市石垣東8-1-26

【おまけです】
別府湾サービスエリアからの眺め…
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